منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة
منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة ترحب بالزوار من ابناء المنطقة وجميع الاحباب والمريدين داعين لمد جسور التعارف بين الجميع ودوام التواصل
منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة
منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة ترحب بالزوار من ابناء المنطقة وجميع الاحباب والمريدين داعين لمد جسور التعارف بين الجميع ودوام التواصل
منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميل المصنع     مجموعة الفيس بوك

اهلا وسهلا بناس المصنع عزيزى العضو فى منتدى مصنع سكر حلفا الجديدة تفضل بالدخول الي المنتدي واذا ما مسجل معانا تكرم بالتسجيل والتمتع معنا ولقاء الاحبة والاخوان ومن فرّقتك عنهم طرق الحياةولو ما عارف كيف تسجل في المنتدي فقط إضغط زر ( تسجيل ) واتبع الخطوات ,واحدة واحدة,(الادارة بتفعل حسابك )

 

 القرموشي .. قصة حياة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ناصر البهدير
مدير عام سابق
ناصر البهدير


عدد المساهمات : 3674
نقطة : 16120
تاريخ التسجيل : 30/01/2010
العمر : 54
الموقع : البحرين

القرموشي .. قصة حياة Empty
مُساهمةموضوع: القرموشي .. قصة حياة   القرموشي .. قصة حياة Emptyالأحد 03 مارس 2013, 11:36 am

القرموشي .. قصة حياة

سواكن: ناصر البهدير
ذات عصر رائع ومشبع بالبرودة الدافئة من أيام البحر الهادئة على أرض (هاش.. هاشون)، تقريبا في مطلع العام 2006م. وعند مدخل جزيرة سواكن "سواجن" كما تسميها الأساطير والحكايات المسترسلة عن هذه المدينة التاريخية والأثر الخالد الذي يحكي مشاهد نابضة بالحياة عن تاريخ السودان القديم.. الاتراك.. الانجليز.. الحضارمة.. الشوام.. الهنود.. الاثيوبيين.. وفي وسط هذه الكتل الحجرية يبين (عثمان دقنة) التاريخ الأكثر إشراقاً يخط ملامحه بقوة وفخر.
كان (القرموشي) يحكي بشغف عن حاضر وماضي سواكن.. السكونيات.. البحر.. الأسماك.. الجنجار.. طائر البعام.. قطط سواكن.. الماعز التي تأكل الأسماك. وكما حكى عن قصة أشهر مطعم سياحي يمتلكه على بوابة الجزيرة يقدم الأسماك بجميع أنواعها، ومشتقاتها كالصيادية، المطفي.
جزيرة سواكن الغارقة في عمق التاريخ، مدينة لا تحتفي إلا بـ(ابو التى التى). وعند التجول في أرجائها الخالية.. لا شيء إلا مظاهر الخراب الواضح.. المباني القديمة.. مباني الجمارك والمديرية.. جامع الشافعي والحنبلي.. والبيت الوحيد الذي يملأ المكان بين فراغات الحجار المتكومة تقطنه أسرة فضلت هكذا حياة. وفي كل رقعة خالية حتى بين أشلاء البيوت الممزقة تبين أعشاب صغيرة خضراء تسر الناظرين تقاوم ملوحة الأرض وجفافها من المياه العذبة ومع ذلك تمضي حية بصلابة.
حلاوة القرموشي إبتسام!

هكذا دخل معنا في حديث عذب بكل سلاسلة وسهولة.. "هاشم عبد الله سالم القرموشي، من مواليد سواكن عام 1952.. (كما يعرف الشخص نفسه).. أبي حضرمي، من حضرموت، جاء سواكن أوان إزدهارها، وتزوج من والدتي القادمة من قوصية مصر.. نحن ست من البنين جئنا للدنيا وأنا أصغرهم، وتعلمت حتى (سنة رابعة)، وكان ذلك في عام 1964م مع مداخل ثورة اكتوبر.. ومنذ ذلك العام، أصبحت صياداً أعرف البحر أكثر من أي شيء آخر حتى عام 1988م (تساب ثمانية وثمانين)".
وأضاف "تنقلت من صيد وتجارة الكوكيان إلى التهريب عبر (السنابك)، من الغردقة حتى مصوع ومن ينبع حتى اريتريا (البحر الأحمر دا كلو حمتو).. وغادرت البحر إلى البر (مطعم فول قرموشي) بمدينة سواكن، وكان دخوله يتم عبر اثنين من أفراد الشرطة لكثرة زبائني، ولكن تدهور المطعم بعد فترة، إضطريت معها للإنتقال إلى الساحل (المايسترو للمأكولات البحرية) .. سمك الناجل.. الدايراك.. الهبوت الخ..".
(القرموشي) على باب جزيرة سواكن، المطعم الوحيد الذي يقصده الجميع (محل مشهور بالسياحة في سواكن).. الزبائن من العابرون الطريق.. أهل البلد.. السياح الاجانب.. التجار.. المخلصون.. المسافرون.. زوار يوم الجمعة والعطلات.. الحجاج والمعتمرون.. وأصحاب الفنادق والوكالات.
أما السياح .. يقول القرموشي عنهم: "بأنهم يأتون في الغالب في الشتاء عبر البحر وهم سياح أصحاب سكونيات (يخوت)، وهم حذرون في علاقتهم بالآخرين، ولا يختلطون بأحد، وفقط يذهبون إلى سوق الخضار، ولكن بعد خمسة أو ست أيام يبدأون في الإختلاط بأهل سواكن، وبعد ذلك يأتون إلي في المطعم لتناول الوجبات".
وعن موسم العمل وإكتظاظ المحل بالزبائن يرحب القرموشي بالحجاج والمعتمرين قائلاً: "ديل يا حبيبي نسبتهم تصل إلى 80% في أيام الحج والعمرة من جملة الزبائن".
عالم البحر

في خلال الأعوام الممتدة من عام 1964م إلى 1988م عنها يحكي القرموشي قائلاً: "تلك الفترة عشت فيها بعيداً عن البر سنوات جميلة وشاقة.. أجهز سفينة الصيد (قوارب الصيد) وأحمل معي حوالى ست إلى سبع ألواح من الثلج لحفظ الأسماك بعد صيدها واقضى ما بين اليومين والثلاث في المناطق القريبة في منطقة.. (اتويت.. ابوقروش.. الطويل.. الفقيب.. القصير.. ابوعماده.. عنبه)".
وعن القوارب الكبيرة، قال: "نحمل فيها ما بين ثلاثون، وخمسة وثلاثون لوح من الثلج لتبريد الأسماك حتى لا تتعفن، ونذهب حتى الحدود الاريتيرية في منطقة (عبيده.. بريطه جهة عقيق)، وهذه المناطق في أعالي البحر الأحمر ثم (السبعات.. لوكا). والرحلة تستغرق ما بين السبعة والعشرة أيام ونعود محملون بالأسماك الوفيرة للأسواق".
المايسترو للمأكولات البحرية

يلاحظ الداخل لمطعم القرموشي أن مائدته الرئيسية يزينها أنواع من أسماك البحر الأحمر. ومن حسن حظه يقع المطعم على مرفأ المصائد، ويشترى القرموشي من الصيادين مباشرة. وبما أنه صاحب تجربة في الصيد، قال لي: "أفضل السمك الذي يأتي من المرسى وهو سمك اليوم، وأحياناً أشترى سمك الثلاجات (تلاليج) ويأتي من مسافات بعيدة، والفترة ما بين صيده وإحضاره حوالى الخمسة والعشرة أيام وذلك عند الحاجة، أما سمك (خشم الميناء) هو المتوفر لنا في أغلب الأيام".
ويقدم مطعم القرموشي وجبات (السمك والصيادية والمطفي) لوجبة الافطار والغداء فقط، وعندما سألته لماذا ذلك، قال لي: "أنا بشتغل من الصباح إلى المساء وعندما يسألني شخص أقول له: (جعلنا النهار معاشا والليل لباسا)".
ماعز وكلاب القرموشي

أثناء جلوسنا تغدو وتروح عدد من الماعز (مراح معيز) مع كل عامل يحمل بقايا الطعام ليدلقه في مكب النفايات الواقع بين البحر والمطعم. وسألته عن علاقته بهذه الماعز، أجاب قائلاً: "أصحاب الماعز هم جيراني في حى (كأس الدور) الذي أسكنه.. غنم موالفه للسمك.. غنماية ممكن تأكل السمك عديل.. لو وضعت صحن "صيادية، مطفي، وسمك مقلي" لثلاثة زبائن، ووضعت على الجانب التاني صحن "صيادية، مطفي، وسمك مقلي" لثلاثة من الغنم.. الغنم يأكلو وينتهو قبال ديل ما يخلصو حقهم".
أما الكلاب التي ترقد خارج المحل، والتي تبدو هادئة، سألته عنها.. ذكر لي: "إن هذه الكلاب أقوم بتربيتها والإشراف عليها لحراسة المحل".
(الكدايس).. هواجس العابرين

حول القطط المتناثرة والتي تملأ فضاء المطعم، قال القرموشي: "(الكدايس) منذ الصغر معنا ولا نعرف لها أصلاً أو سادة.. لم أر شيئاً فوق العادة كما يقول الناس الكثير عنها". وتابع قوله: "ولكن عام 2005م تقريباً أى العام الفارط وأزيد من ذلك بقليل، حضر ثلاثة شبان بعربة، وسمعت أحدهم يقول: "أنا عندي حساسية مع الكدايس وأنا بكره الكدايس"، وبعد خمسة دقائق من بدء تناول الطعام رأيت الناس ينظرون ويتجهون إليهم وهنالك جلبة وضجيج".
وأضاف "وجدت الشاب الذي كان يتكلم عن (الكدايس) واقعاً على الأرض، وإلى هنا كان الأمر عادي بإعتبار أنها حالة صرعة، وأحضرت (وساده) ووضعتها تحت رأسه، وسألت عن ما حدث بالضبط؟.. قالوا لي: إنه ضرب (الكديس)، ولحظتها دلوني (اولادي) العاملين معي على (الكديس) وضربته ضربتين حتى إنحنى ظهره وأصدر صوتاً غريباً، ولم أر بعد ذلك (الكديس)".
وواصل القرموشي سرده للقصة بطريقة درامية جاذبة، "وهذا الشاب تم نقله إلى بورتسودان ومن ثم إلى شيخ.. ومن شيخ إلى فقير، وهكذا، وكل شيخ يقول لأهله: ضربه الجن.. وشيخ قال له: ضربك الجنجار.. وشيخ آخر ذكر له، بأن الذي ضربك، هو ملك الجن. وبعد شهر من التردد على الشيوخ عاد إلى حالته الأولى ولكن عندما تذكر له (سواكن) يصاب بالغثيان.. ودي حاجة حصلت قدامي من (الكدايس)".
والقرموشي يحكي القصة بأريحية لغة (اليمانية والبحارة)، بكل تفاصيلها المشوقة، وهو جالس على (كنبة) من الخشب يضعها في إتجاه جنوب غرفة الطبخ (صندقه) وملاصقة لها كملك يجلس متربعاً.
طائر العجام

أثناء جلستنا كانت بالقرب منا تدنو وتقترب وتصعد في السماء وتهبط على الماء طيور ذات نوع واحد أثارت إنتباهي.. ولإرواء ظمئي المعرفي، سألته عنها.. وقال القرموشي: "هذا طائر أسمه (العجام) يعيش على سواحل البحر.. أضعف طيور البحر ولا يستطيع أن يصطاد السمك الحى (والزول لو داير تسيئو او تشتمو تقول: (الزول دا زى العجام)".
وطائر العجام، طائر (مسكين) ولا يستطيع أن يعيش على كائنات البحر والساحل الحية.. وفقط يعيش على بقايا الأسماك والطعام (الفضل فضل) كم قال القرموشي.
سيد هارون.. وقصيدة

"زبوني وابن سواكن.. سيد هارون (الصول) كتب قصيدة عني تقول.. كهذا يتحدث القرموشي ويلقى القصيدة بطريقة حركة تصاعد وهبوط أمواج البحر"..
مطعم قرموشي جنوب قصر الشناوي المتين
يعرف السمك المتين
ويعرف في البحر عدد الساردين
زبائنو من المانيا ولندن
يجو (بالسكونيات) وافدين
ومن قادة البلد موظفين
وكبار المخلصين
وجبه من الصيادية تفتح العينين
وصحن من سمك الناجل
يزيد عمرك سنتين
الشناوي.. الخير جا وذكريات

عن تاريخ جزيرة سواكن يحكي القرموشي ما عاصره، قائلاً: "منذ أن عرفت الدنيا لم أجد شيئاً في الجزيرة يذكر إلا القليل ما عدا (عمر الشناوي) من أسرة الشناوي الشهيرة، وكنا نذهب إليهم لدراسة القرآن الكريم في خلوة تقع داخل منزلهم، وكانت زوجته وعلى ما أظن لم تطء رجلها الأرض (أى لا تخرج من البيت بتاتاً، وتعيش في الطابق الأعلى منه).. وعندما يحضر (عمر الشناوي) من سوق الخضار حاملاً (القفة) ونحن صغاراً نحمل عنه، ونردد بصوت واحد نقول: (بابا كبير جا.. الخير جا..)".
ويسترسل في ذكرياته قائلاً: "وكلنا كنا نحمل (القفة) إلى الطابق الأعلى.. و(الشناوي) كان هو الوحيد يمتلك ثلاجة في بيته في ذلك الزمن بجزيرة سواكن، وله سعن كبير يضعه في الديوان (كنا نسميه الدهليز). ومن الاخرين الذين وضعوا بصماتهم في ذاكرتي من أهل الجزيرة.. (عمر عبيد.. مصطفى جيلاني.. محمد نور هداب (حفيد الأمير عثمان دقنة) متعه الله بالصحة والعافية.. أسرة الكابلي (زهرة.. سعاد).. يس بسيوني .. البتنوني.. رحمة الله عليهم جميعاً)".
وأما عن حقيقة قصر الشناوي، وأين موضعه بالضبط!؟.. أكد القرموشي وجوده خارج الجزيرة رغم تأكيد آخرون بأن القصر يقع في الجزء الشرقي الجنوبي الكائن الآن بالجزيرة (توجد هذه الآثار لمبنى كبير من طابق أعلى).
وأشار القرموشي بيده إلى (بيوت المصائد) حيث يقع قصر الشناوي (صاحب الوكالة التجارية المعروفة) بقربها، وهو عبارة عن أنقاض لحجارة بيضاء (الشعب المرجانية)، والتي بُنيت بها مباني الجزيرة أيضاً، وقال: "إن الناس يقولون: إن القصر به (360) غرفة بعدد أيام السنة، والله أعلم".
أئمة وأضرحة (فقراء)
أثنين من أسماء الأئمة الأربعة الكبار تحتل جغرافية مميزة في وسط الجزيرة.. جامع الشافعي والآخر الحنبلي وبعض الزوايا الأخرى. ويقول القرموشي: "والدي كان من أشهر المؤذنين في الجزيرة"، ويمضي ذاكراً، وهو يشير بيده إلى جنوب شرق الجزيرة حيث يقع ضريح (قبة أبو الفتح)، وإلى الشمال الشرقي ضريح (قبة الجبرتي)، وفي داخل الجزيرة يوجد ضريح (قبة فرج الله)، وضريح آخر في الجزيرة لشيخ لا يذكر أسمه.. وأيضاً خارج الجزيرة في الاتجاه الغربي بعيداً عنها غرب سوق (أسمرة) يقع ضريح (الإنصاري)، وضريح (تاج السر الختمي)، ولهذا الشيخ كثير من الأتباع والمريدون الذين يتبعون للطريقة الختمية.
أمنيات القرموشي

القرموشي لا يشغل باله ويقض مضجعه إلا فكرة إمتلاك هذه الأرض التي عليها المطعم، ويتمنى لو أن الأرض كانت ملكاً خالصاً له ليشيد عليها مطعماً سياحياً يواكب الأعداد الكبيرة من السياح والمعتمرين والحجاج وأهل المنطقة، ولإتخذ في أعلاه مسكناً كما ذكر.. وعن الأرض قال: "تعود ملكية هذه الأرض كما يقال لأسرة الغامدي السعودي، وهى مؤجرة لي بنظام التعاقد لمدة عام". وقبل أن نغادره عبارات الثناء والشكر تلهج بلسانه على هذه المقابلة، متمنيا (العمار)، وبأن يكون صاحب ملكية أرض المطعم ليصبح مطعماً سياحياً يعود بالخير على البلاد.
السقاف.. اليماني الآخر

وفي خاتمة المطاف في مدن البحر الأحمر، وعلى البوابة الغربية لميناء الأمير عثمان دقنة معبر الخروج إلى ميناء جدة الإسلامي بالمملكة العربية السعودية يقف مطعم اليمني (أحمد سقاف) حيث يقدم وجبات (الفطور والغداء) للعابرين إلى أرض الحرمين الشريفين.. و(سقاف) له علم واسع بعالم البحار وأسماك البحر الأحمر.. وأثناء حديثنا معه أنبرى لنا بالإجابة على أسئلتنا، قائلاً: "الناجل.. الدايراك.. البياض.. الحمرور.. البشر.. الشعور.. اقام.. بهار.. الهامور.. الحبار.. سليمان.. عصمو.. ساخن.. وأبو جبة وغيرها، هى الأجود والأكثر طلباً للزبائن أما سمك (الهبوت) من الأنواع غير المرغوب فيها بالإضافة إلى الحيوانات البحرية (أبوجلمبو.. أبومقص.. والجمبري)، والتي لها رواد أيضا".
أما (الكوكيان والصدف)، يقول عنها (سقاف): "هى نوع من أنواع القواقع البحرية، شكلها حلزوني، لحمها غير صالح وأيضاً غير مستساغ، وذات رائحة كريهة.. تنبت حول الجزر، ويتم إصطيادها عبر (الغطس والتجميع) لتصدر لمناطق شرق آسيا، ماليزيا، استراليا، سنغافوره، وغيرها.. ويدخل في صناعة العراوي (الزراير) وأواني الطعام".


القرموشي .. قصة حياة N4bcaw

القرموشي .. قصة حياة X3yi5w

القرموشي .. قصة حياة 2zhgnsn

القرموشي .. قصة حياة 2h3sxog

القرموشي .. قصة حياة Ivvehe
صورة منقولة من منتديات سما بورتسودان

القرموشي .. قصة حياة 122p2ly

القرموشي .. قصة حياة 27y69ux

القرموشي .. قصة حياة I5rif6

القرموشي .. قصة حياة Kdshvl

القرموشي .. قصة حياة 2zg6kc1

القرموشي .. قصة حياة Aywly1

القرموشي .. قصة حياة 29qija8

القرموشي .. قصة حياة I41dls

القرموشي .. قصة حياة 2q9gj79

القرموشي .. قصة حياة Ejfoko

القرموشي .. قصة حياة 9ghjx2

القرموشي .. قصة حياة 2vjey42

القرموشي .. قصة حياة 209n529
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عوض احمد ادريس
مشرف سابق
مشرف سابق
عوض احمد ادريس


عدد المساهمات : 1205
نقطة : 10667
تاريخ التسجيل : 07/11/2011
الموقع : امدرمان
المزاج : سودانى

القرموشي .. قصة حياة Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرموشي .. قصة حياة   القرموشي .. قصة حياة Emptyالجمعة 29 مارس 2013, 9:38 pm

متعك الله بالصحه والعافيه يا بهدير وانت تتنقل بنا فى هذه السياحه التى تتحدث عن
جزء عزيز من وطننا الكبير
واجمل ما فيها هى عكسها للتنوع الثقافى والعرقى الذى لم يتم استقلاله حتى الان
لك الشكر والتقدير والاحترام ايها العزيز الغالى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرموشي .. قصة حياة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عبر من حياة الحكماء والفلاسفه.....
» قصص من حياة الحكماء والفلاسفة...
» العدل في حياة المصطفي (ص)
» قفة الخضار .. سنة أولي حياة ..
» خمسة ايام فى حياة كل انسان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مصنع سكر حلفا الجديدة  :: المنتديات العــــــــــامة :: التوثيق-
انتقل الى: