(افاد البروقيسور عمر محمد صالح اخصائى انتاج الخضر والفواكة بمركز بحوث الاغذية بشمبات بان معظم ثلاجات الخضر والفواكة بالسودان تستخدم حامض الكبرتيك (موية النار
فى انضاج الفواكة والخضر منذو اربعين عاما دون ان يتحرك السلطات المختصة مؤكدا ان حامض الكبرتيك الحارق يسبب الفشل الكلوى وتليف الكبد وانهم كانوا ينبهون الجهات الممختصة بذلك دون فائدة وذلك من عام 1975 م
علق احد ظرفاء المدينة / من زمان الشعب بطاريتة نازلة وزمان كان شغال تش بفعل موية النار التى كان ياكلها مع الفوكة والخضروات ولكن حسع مع غلاء الفواكة الشعب بطاريتوا نازلة بعد ان كان 50 امبير اصبح مواطن ب5 امبير