لاشك أن قصب السكر هو السلعة الرئيسية لانتاج السكر, ولكن في الأونة الاخيرة ومنذ اكثر من خمس سنين
تلاحظ أن إنتاجية المزرعة في انخفاض وتدهور مريع بالنسبة لعموم شركات انتاج السكر وبما فيها كنانة,
حيث كانت الانتاجية تفوق المليون طن قصب في بعض المواسم وذلك بمعدل 50 طن للفدان .. لكنها الآن
تراجعت بصورة مخيفة الى 500طن وبمعدلات ضعيفة لاتتجاوز ال 30 طن للفدان علما بأن المساحات
المزروعة ظلت كماهي بل وتم ادخال بعض مساحات جديدة لبعض المصانع لكن الحال لم يتغير...
ترى ماهي الاسباب ؟؟ هل للعمليات الفلاحية وتجويدها اثر في ذلك؟ هل انواع العينات والمبيدات والمنضجات؟
هل بسبب الحصاد الالي أم بسبب الري وضعف مردود الخريف؟؟
الانسان العادي يمكنه ان يلاحظ الفرق بين قصب زمان وقصب هسه من خلال المزاق وقوة القصبة وسمكها
وطولها طبعا زمان كان أحسن ... لكن ليـــــــــــــه؟؟؟؟
الموضوع متروك للنقاش من اهل الخبرة والاختصاص في المجال الزراعي ولكل المتابعين والمهتمين بالشأن
المصنعـــــــي.....